본문 바로가기

카테고리 없음

'이정현 맛 간장' 만들기(양조간장을 '만능 맛 간장'으로)

728x90
반응형

 

 

오늘은 양조간장을 만능 맛간장으로 만들어 볼건데요. 우리가 일반적으로 쓰는 진간장은 화학분해 간장과 양조 간장을 섞은 건데요. 화학분해한 간장은 암을 유발할수있는 물질이 아주 미량 이지만 들어 있다고 해요. 그런데 몸에 좋은 양조 간장은 맛이 별로 없어요. 그래서 우리가 볶음요리에 진간장을 많이 쓰고 있는데요.

 

 

이 양조 간장을 맛있는 맛 간장으로 만들어 보려고 해요. 여러 맛간장 레시피가 있는데 요즘 제일 핫한 이정현 맛간장 레시피로 만들어 보려고 해요. 맛간장 하나만 있으면 반찬을 뚝딱 만들 수 있는데요. 우리 이정현 맛 간장 만들어 봐요.

 

 

이정현 맛 간장 만들기

재료

멸치육수 - 멸치 한 줌, 건새우 반 줌, 다시마8조각, 건표고버섯 한줌, 대파1대, 무1/4개, 양파반개, 대파뿌리 3개, 생수4리터

만능간장 - 멸치육수1.5리터, 양조간장900ml, 대파2대, 양파1개, 청주 종이컵1컵, 유자청 종이컵1컵, 설탕종이컵1컵, 레몬1/2개, 가다랑포 종이컵2컵

 

만드는 법

멸치육수

1.생수 한 솥에 다시마, 건표고버섯을 넣고 불려 주세요.

2. 내장 제거한 멸치 한 주먹과 건새우반 주먹을 프라이팬에 볶아서 잡내를 제거한후 뜨거운 채로 물에 넣어 주세요.

3. 대파뿌리를 깨끗이 씻어 넣어 주세요.

4. 양파를 껍질째 깨끗이 씻어서 반으로 갈라 주세요.

5. 위의 모든재료를 냄비에 넣고 1시간 끓여 주세요.(중간에 물이 줄면 한번정도 채워 주세요)

 

 

 

만능 간장

1. 멸치육수 1.5리터에 양조간장0.9리터를 넣고 끓여 주세요. (6:4의 비율로 넣어 주세요)

2. 프라이팬에 대파, 양파를 잘라 구워 준후 불맛을 위해 토치로 직접 주워 주는데요. 우리는 프라이팬에서 때워지도록 구워서 육수에 넣어서 30분 끓여 주세요. 그러면 파의 단맛이 잘 우러나고 불맛도 느낄 수 있다고 해요. 

3. 끓는 간장에 청주한컵과 유자청한컵을 넣어 끓여 줍니다. 설탕 한 컵을 넣어서 30분 더 끓여 줍니다.

4. 간장의 불을 끄고 가다랑이포 두컵을 체에 받쳐30분 정도 우려낸 뒤 양파, 대파와 같이 건져 주세요.

5. 레몬반개를 즙을내서 넣어주고 레몬껍질도 넣어주면 더 상큼하고 맛나요.

 

 

 

이정현표 맛간장~꼭 만들어 보세요~~너무 맛나요~ 맛간장만 있으면 반찬을 간단하게 만들 수 있고 여러모로 활용하면 요리를 더 맛나게 할 수 있어요~

 

https://coupa.ng/bNZCJe

 

샘표 양조간장701 1.8L + 맛간장 500ml

COUPANG

www.coupang.com

(파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있음)

반응형