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생크림 휘핑크림 차이 (동물성 크림 식물성 휘핑크림의 차이를 아시나요?)

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오늘은 생크림과 휘핑크림 차이에 대해서 알아보려고 하는데요.

소의 우유 (원유) 를 원심분리를 통해 유크림만 뽑아낸 것으로 법적으로 유지방 18% 이상일 때  '생크림' 이라는 명칭을 붙여서 판매할 수 있습니다. 우유로 만들어 동물성 크림이라고 이름을 붙였는데요.

그러니까 식물성 휘핑크림에는 생크림이라는 말을 붙일 수가 없죠.

 

 

동물성 생크림은 휘핑이 잘되지 않는데요. 동물성 휘핑크림은 동물성 생크림을 보완해서 유화제, 안정제를 섞어 휘핑해서 제과용으로 쓸 수 있게 만든 거라고 보시면 되는데요.

 

식물성 휘핑크릠은 동물성 휘핑크림에 비해 가격이 굉장히 저렴하고 휘핑했을 때 거품이 부드럽고 안정적이며 거품이 잘 일어나고 가벼워서 케이크에 성형 했을때 그모양이 며칠이 지나도 유지가 되는데요. 그래서 제과점에서 사용하는 생크림은 거의 식물성 휘핑크림이라고 보시면 됩니다.

 

식물성 휘핑크림은 각종 첨가물과 향신료로 만들어져서 맛도 나쁘지 않는데요.

 

가격: 동물성 생크림 > 동물성 휘핑크림 > 식물성 휘핑크림 (동물성 생크림이 제일 비쌉니다)

: 동물성 생크림 > 동물성 휘핑크림 > 식물성 휘핑크림 (맛도 동물성 생크림이 뛰어납니다)

 

 

생크림, 휘핑크림 첨가물 차이

 

우유 크림 100% 를 동물성 생크림으로 부릅니다. 첨가물이 없는 순수한 우유 크림 100%입니다.

 

 

동물성 휘핑크림은 우유 크림 99% 정도에 1% 정도의 유화제, 안정제 등이 들어 있습니다. 100% 생크림의 유통기한, 휘핑시간, 안정성, 아이싱 시 조형성, 완성 후 무너짐을 보완한 제품입니다.

 

 

식물성 휘핑크림은 정제수에 소비톨, 팜유, 쇼트닝, 유화제 등으로 만들었습니다. 대체 생크림으로 대두유와 팜유 등으로 제조 과정에서 수소 첨가 과정을 거쳐 '트렌스 지방'이 생성되고 바닐라 향 등 각종 첨가물로 만든 것으로 보관, 유통기간이 길며 단맛을 첨가한 것이 많습니다.

이 많은 첨가물들이 보이시나요?

 

 

생크림, 휘핑크림 유통기한 차이

 

생크림, 휘핑크림의 유통기한의 차이는 생크림은 약 7일, 동물성 휘핑크림은 약 2달, 식물성 휘핑크림은 약 1년입니다. 동물성생크림은 살균제품이지만 식물성 휘핑크림은 멸균 제품이라 장기 보존이 가능합니다.

 

생크림, 휘핑크림 작업성 차이

 

식물성 휘핑크림은 부드럽고 가볍고 힘이 좋아 단단하며 끝이 뾰족합니다. 대부분 사람들이 생각하는 이상적인 생크림의 모습입니다. 결이 매끈합니다. 거품이 잘생기고 식물성 휘핑크림으로 휘핑했을 때 모양 유지가 잘 되며 제과용으로 만들었을 때 며칠 동안 모양유지가 가능합니다.

 

 

동물성 생크림은 결이 매끈하지 못합니다. 거품이 거칠고 힘도 없고 무거워서 잘 떨어집니다. 동물성 생크리은 휘핑하기에 적당하지 않습니다. 그 차이가 보이시나요?

 

 

동물성 휘핑크림은 동물성 생크림을 보완해서 유화제, 안정제를 섞어서 동물성 생크림을 휘핑해서 제과용으로 쓸 수 있게 만든 거라고 보시면 되는데요. 동물성 생크림보다는 매끈하며 더 부드러워 보입니다. 그리고 유통기간이 더 길고 작업성도 좋으며 휘핑하기가 더 좋습니다.

 

 

정리하면 동물성 100% 생크림보다 동물성 휘핑크림이 유통기한, 작업성, 휘핑시간, 안전성, 조형성, 완성 후 덜 무너짐 등이 좋습니다. 식물성 휘핑크림은 작업성이 뛰어난 우유가 하나도 안 들어간 각종 첨가물로 만든 크림이라고 보시면 됩니다.

 

동물성 생크림 - 주로 요리에 이용

동물성 휘핑크림 - 동물성 생크림에 유화제, 안정제 등을 섞어 동물성 생크림을 작업성 좋게 만들었습니다.

식물성 휘핑크림 - 팜유, 쇼트닝, 당류 등을 넣어 만든 대체 생크림으로 저렴하게 만든 크림입니다. 주로 제과점에서 제빵에 사용합니다.

 

생크림, 휘핑크림 건강에는 어떨까요?

 

동물성 생크림은 우유로 만들었기 때문에 포화지방이 들어 있는데요. 포화지방이라는 것만 빼고는 크게 건강에 나쁠게 없습니다. 그러나 식물성 휘핑크림은 식물성이라고 안심할 수가 없는데요. 식용유를 수소첨가한 트랜스 지방으로 몸에 좋을 리가 없습니다. 가짜 버터 마가린과 비슷한데요. 요즘은 그래서 건강을 생각해서 동물성 휘핑크림으로 만드는 양심 베이커리가 늘고 있다고 합니다.

어떠셨어요~~ 생크림, 휘핑크림 차이, 동물성 크림과 식물성 휘핑크림의 차이에 대해서 궁금증이 많이 풀리셨나요?

 

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