본문 바로가기

카테고리 없음

전기밥솥으로 간단 우유식빵 만들기 (무반죽 우유식빵)

728x90
반응형

 

 

밥솥으로 부드럽고 맛있는 우유식빵 만들어 봐요.

준비물은 끓는 물 한 컵, 밀가루 2컵 + 1/4컵 (중력분 강력분 상관없이 쓰시면 돼요), 설탕 3 큰술, 우유 1/4컵, 소금 1/2 작은 티스푼, 전지분유 반 컵, 이스트 1작은술이 필요합니다.

 

우선 끓는 물한컵에 밀가루 1/4컵을 넣고 거품기로 저어 주세요. 그러면 풀같이 되는 되요. 이것을 탕종이라고 합니다. 탕종으로 빵을 만들면 빵이 오랫동안 촉촉함을 유지한다고 하는데요. 탕종으로 반죽하기 때문에 많이 반죽하지 않아도 되는데요.

 

 

다음 여기에 우유 1/4컵, 설탕 3 큰 술, 소금 1/2 작은 티스푼, 전지분유 반 컵, 이스트 1작은술을 넣고 저어 줍니다.

 

 

그리고 여기에 밀가루 2컵을 넣고 버터 30g (2큰 술) 을 넣고 3분 동안 반죽해 주세요. 버터가 잘 섞어지면서 반죽이 하나로 뭉쳐져요.

 

 

 

전기밥솥에 물을 한 컵 정도 넣고 반죽을 볼에 넣어 전기밥솥에 넣고 취사로 누른 후 2분 뒤 꺼주세요. 그러면 전기밥솥 안쪽이 훈훈해지잖아요. 그걸로 한 시간 그대로 발효시켜 줍니다.

 

 

한 시간 후 꺼내면 발효가 잘 되어 있습니다. 밀가루를 손에 발라가면 이것을 6등분 해줍니다. 둥글게 모양을 잡아주고 비닐을 15분 동안 덮어 줍니다. 여름에는 천으로 덮어주기만 해도 중간 발효가 되는데 겨울에는 천에 물을 적셔서 전자레인지에 1~2분 정도 따뜻하게 돌려서 비닐 위에 덮어서 15분 그대로 둡니다.

 

15분 후에 반죽에 밀가루를 뿌려가며 평평하게 만들어 세 번 접기를 4번  해 주시면 됩니다. (이것은 식빵의 닭가슴 살결의 식빵이 되는 거예요.)

 

 

 

밥솥에 기름을 발라 주세요. 겹겹이 접은 반죽을 기름 바른 밥솥에 넣고 아까처럼 2분 동안만 취사에 놓고 꺼주세요.

 

그리고 그 훈훈함으로 한 시간 발효해 주세요.

 

 

잘 발효됐죠~~ 그 다음은 만능 찜에 놓고 35분간 쪄주는 거예요.

 

완성~~~~~~ 완전 쉽죠~~

한 번 맛을 보면 식빵 안 사 먹고 밥솥 식빵 만들어 드실 거예요~~ 방금 만든 빵이 얼마나 맛있는지 다들 아시죠~~~ 따끈한 빵 아이들이 너무 좋아해요~~ 요즘 같은 집콕 시대에 아이들과 같이 만들어 보심을 추천드려요~~~^^

 

 

 

 

 

반응형